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INSTRUMENTA GDF ACCIONES DE REGULACIÓN Y FOMENTO SANITARIO EN CENTRAL DE ABASTO DE CDMx



Con el propósito de instrumentar acciones y mecanismos de regulación y fomento sanitario en la Central del Abasto de la Ciudad de México, el secretario de Salud (Sedesa) del Distrito Federal, Armando Ahued Ortega, suscribió un convenio de colaboración con Julio César Serna Chávez y Hugo Fragoso Sánchez, titular del Fideicomiso para la Construcción y Operación de la Central de Abasto (Ficeda) y director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica) de la Sagarpa, respectivamente.

 

El titular de la Sedesa explicó que este instrumento permitirá garantizar las mejores condiciones de higiene, sanidad e inocuidad de los productos y alimentos que se expenden en la Central de Abasto, el centro mayorista más importante del país y de América Latina, donde se comercializa cerca del 30 por ciento de la producción de las hortalizas nacionales, recibe 350 mil personas al año y por tanto, constituye un eje primordial de vigilancia sanitaria.

 

Agregó que mientras la Agencia de Protección Sanitaria continuará con el análisis y verificación en el manejo y venta de los productos y alimentos que se expenden, la Senasica trabajará en la detección de aquellos que, provenientes de otros estados de la República, pudieran representar un riesgo sanitario para la salud de la población.

 

Ahued Ortega anunció que ya se planea la creación de un laboratorio de alimentos y agua en la Central de Abasto, el primero y único a nivel nacional, el cual beneficiará a productores, vendedores y consumidores de alimentos, al ofrecerles un valor agregado, a través de la certificación que otorgará la Sedesa y la Central de Abasto.

 

En su oportunidad, José Jesús Trujillo Gutiérrez, director de la Agencia de Protección Sanitaria, informó que se iniciará la capacitación de los manejadores de alimentos, quienes serán evaluados previamente y posterior a la certificación, a  fin de garantizar que el conocimiento adquirido sobre los buenos hábitos de higiene se apliquen en la operación de sus negocios.

 

Por su parte, Serna Chávez celebró la unión de esfuerzos entre autoridades que permitan optimizar el control  de calidad e higiene de los alimentos evitando así riesgos sanitarios que pongan en peligro la salud de la población.

 



   

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